Telegram Group Search
Добрый день, коллеги!

Помните фразу из замечательного фильма "Адвокат дьявола":
"Я не проигрываю процессы, я их выигрываю", которую выкрикивает герой Киану Ривза?

Однако проигрывают все, это неизбежно.

Приглашаю на онлайн встречу, на которой мы с вами в формате открытого диалога обсудим поражения, их причины, следствия, а также то, как мы с ними справляемся
Жду всех в субботу 8 июня в 14:00 (время московское).

Ссылка будет здесь ближе к дате)
Приглашайте также коллег, кому интересно🤓
«Где брать клиентов?» - наверное, самый часто задаваемых вопросов не только мне, как наставнику, но и в целом на рынке услуг.

Сейчас появилось множество курсов, конференций, онлайн-школ, тренингов и прочее про то, как привлекать клиентов и все они посвящены теме поиска клиентов.

Предлагаю сегодня поговорить об «источниках изобилия» и входе диалога накидывать идей на вентилятор. Итак, какие у нас есть варианты:
1️⃣ «Сарафан» - ну, куда же без него 😊 И здесь все говорят о том, что данный способ привлечения клиентов, то есть продаж, не регулируется.
Так ли это? Готов в комментариях поделиться, как минимум, одним способом, которым, уверен, многие пренебрегают.
2️⃣ Социальные сети (любые) – в каких и как? Есть результаты? Поделитесь? (я-то знаю, что есть😊)
3️⃣ Приложения и разные интернет-помогаторы, типа, я-директ и прочее.
4️⃣ Клиентские мероприятия (имею в виду, где вы организатор бизнес-завтраков, вечеринки, конференции и прочее).
5️⃣ Спам-рассылка, раздача листовок, наружная реклама.
6️⃣ Участие в мероприятиях (конференции, выставки, презентации и прочее).

Что не указал, что пропустил? Какой у вас есть уникальный опыт?
Давайте общаться! Welcome в комментарии ⤵️
Уходишь из фирмы, забирая самое ценное – клиентов.
Размышления об этических и финансовых аспектах

Вчера в рубрике треп, которая была посвящена способам привлечения клиентов, коллега рассказала историю о том, как знакомый устроился в юридическую компанию, немного поработал и уволился, прихватив с собой часть клиентов.
Начну рассуждение с легкого вопроса – морально-этического.
Умышленно уводить клиентов у компании, в которой ты работал, а еще если ты пришел в эту компанию исключительно с этой целью, то это в моем понимании воровство. Да, не с позиции УК РФ, но воровство.

Давайте смотреть дальше и рассмотрим другой вариант. Юрист много лет работал в компании, вырос, заматерел, стал сам приводить клиентов. Что дальше? Какие варианты его развития, а он хочет этого развития?
И вариантов здесь всего три: стать новым партнером компании, уйти в другую компанию партнером или… уйти в собственное дело! И то, что при втором и третьем варианте с ним уйдут и его клиенты – событие вполне закономерное. И с моей точки зрения, вина в этом не юриста, а партнеров той компании, из которой он ушел.
Финансовый аспект истории несколько сложнее. Возможность «увести» клиента у фирмы появляется в нескольких случаях (ели есть другие примеры, делитесь!):
✔️Клиент не в полной мере входит в целевую аудиторию фирмы (пришел по знакомству с партнерами, но ценник высоковат или, наоборот, квалификация и уровень юристов и партнеров не соответствует задачам клиента); здесь часто применяется демпинг;
✔️Юридическая компания работает в нише B2C, то есть клиенты – физики. Здесь увод наиболее поскольку очень слабая связь клиента с личностью партнеров компании (кроме уголовной практики, конечно), связь компании с клиентом, чаще всего, разовая, нет истории отношений и/или доверительных сложившихся отношений;
✔️Юридическая компания в упадке – не дает отпора организационно, не удовлетворяет запросы клиентов.
Во всех остальных случаях, особенно если компания небольшая «бутиковая» со сплоченным коллективом и сложившейся устойчивой связью партнеров с клиентами, вероятность того, что у нее «уведут» клиентов практически отсутствует.

А в завершении хочу сказать о том, кто уводит - может получить не прибыль, а горькое разочарование.
Увод клиента за счет понижения цены – рискованная затея, поскольку не даст ожидаемой прибыли, и клиент не согласится в дальнейшем на повышение цены, а еще клиент привык к определенным условиям работы (у компании есть человеческий, финансовый ресурсы, а еще красивый офис, вкусный офис, вежливый секретарь и многое еще чего), потянет ли уводящий?

Ну и поделюсь личным наблюдением (психологический аспект). Юрист, который некорректно, скажем так, заполучил контракты с клиентами и потом создал свою компанию, как правило, расплачивается за это.
И здесь много вариантов: он постоянно боится, что с ним поступят также, а поэтому не доверяет сотрудникам, не может им полноценно делегировать, а бывает и так, что окружает себя не самыми сильными юристами (не захотят ничего своего создавать, не будут конкурентами при общении с клиентами).

Вот такие пятничные размышления! 😊
А вы что думаете по этому поводу? Или конкуренция и ничего личного, просто бизнес?
Коллеги, доброе субботнее утро 🙂

Сегодня в 14:00 запланирована наша онлайн конференция на тему «Поражения и что с ними делать»

Ниже ссылка, но не на зум, а другой инструмент для нашего общения.
[поддержим отечественного производителя 😉]
Прошу заранее скачать и жду вас и ваших коллег!

https://my.mts-link.ru/j/101297931/1204958217
Мы еще болтаем, присоединяетесь)
Несколько слов о культуре общения вообще и в судебном заседании в частности!🧑‍⚖️

Бывали ли у вас случаи, когда представитель оппонента раздражает, хамит, позволяет себе лишнего, просто бесит?
Что делать в таких случаях?
А главное, что не делать?

Данный пост написать меня сподвигло очень свежее определение Арбитражного суда города Москвы, которым с третьего лица по обособленному спору в рамках банкротного дела взыскан судебный штраф в размере 3 000 рублей, а с представителя этого лица – 30 000 рублей‼️
И штрафы наложены за ПОВЕДЕНИЕ данных лиц!!!
В частности, за «недопустимые оценочные суждения выраженные в оскорбительном повествовательном тоне, направленном на высмеивание умственных способностей и уровня образования иных участников процесса».

Определение на 6 листах с красочными цитатами из процессуальных документов и судебных протоколов (дело № А40-105473/14-178-117 «Б», определение от 03.06.2024, резолютивная часть оглашена 28.05.2024).

Не буду комментировать действия данных лиц, в этом нет никакого смысла. Будет желание и немного терпения, определение найдете. Давайте разбираться, что делаем и чего не делаем в подобных случаях:
⚠️Не ведемся на провокации!!! – необходимо помнить, что вы в процессе с целью защиты прав и законных интересов доверителя, а не для отстаивания своей чести, репутации, самолюбия и прочего! За рамками процесса, пожалуйста, защищайте себя всеми способами, которые посчитаете допустимыми;
⚠️Не вступаем в перепалку – всегда надо помнить, что в суде в своей позиции и правоте доверителя вы должны убедить ТОЛЬКО СУД, а никак не противоположенную сторону или третьих лиц;
⚠️Воспользуйтесь ситуацией для расположения к себе суда (действуйте в противоход) – в таких случаях оппонент сам дарит вам такую возможность; судьи, прежде всего, люди, которым нравится активная и адекватная позиция представителей в суде, но никто не любит хамов!
⚠️Просите суд обеспечить порядок в зале судебного заседания и установить (проговорить его регламент) – просите суд вмешаться, не всегда у судей активная позиция;
⚠️Придерживайтесь своего плана на заседание – не позволяйте оппоненту сбить вас с намеченного пути; помните, что, чаще всего, это тактическая уловка (и в меру агрессивное выступление в суде, действительно работает, проверено неоднократно);
⚠️Уходите в официальное общение с такими лицами и представителями – электронная и почтовая корреспонденция, фиксация всех контактов, аудиозапись судебного заседания и прочее.
⚠️Воздействуйте на оппонентов (если для этого есть реальные основания) – жалобы, заявления и прочее; лично я данных действий не совершаю, предпочитаю «наказывать» оппонентов своими победами в суде!

Берегите свои нервы, всегда сохраняйте лицо и достоинство. Побеждает сильнейший, а хамство – это признак слабости.

P.S. Если есть еще примеры, что делать и чего не делать, делитесь, пожалуйста, в комментариях⤵️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не спешите критиковать и тем более унижать коллегу в присутствии его клиента/работодателя!
Помните, вы можете оказаться на его месте🤐


Друзья, 👋
Хочу сегодня продолжить тему профессиональной этики и того, что человеческое отношение на пользу делу (я против принципов «человек человеку волк» и «ничего личного, просто бизнес»).

Сколько раз мы видели или думали, что видели ошибки коллег?
А если сообщить об этом его работодателю, членам его команды, своему руководителю?
Это поможет ваше прибыли?
Карьере?
В долгосрочной перспективе - точно нет!

Я вас понимаю.
Указав на ошибку, промах, недосмотр коллеги, можно усилить доверие руководителя, утопить или уменьшить влияние инхаус-юриста для консультанта, опередить коллегу в проекте, в продвижении по карьерной лестнице и прочие «ништяки»…
Но все это разовые и кратковременные выгоды)
А успех в нашей профессии, как и в любой другой - это игра в долгую!
🔛Простой пример из последних проектов.
Встречаю жесткое сопротивление и неприятие со стороны главы юридической службы клиента. Идет процесс притирки. В первый же месяц проекта у него организационная ошибка, ничего критичного для проекта, но могло быть болезненно.
Я это замечаю, сообщаю, мы последствия быстро купируем сообща. На совещании с руководителем по проекту (кстати, хороший специалист), глава юридической службы очень удивлен, потому что я об инциденте не сообщаю ничего.
И… дальше мы отлично сотрудничаем и продолжаем успешно реализовывать проект! Я мог самоутвердиться, повысить свое влияние на руководителя проекта? Легко! Но это было бы ошибкой. Выгоды очевидны.

И еще несколько слов о другом важном аспекте, не связанном с выгодой.
Почему допущена ошибка? Варианты:
🟢Высокая загрузка юриста;
🟢Ошибка его подчиненного;
🟢Подвел субподрядчик;
🟢Серьезные личные проблемы;
🟢Стечение обстоятельств;
🟢…просто не очень умный и не опытный юрист (вариантов можно еще накидать).

У вас были в практике первые 5 случаев? Ни разу? Уверены?
В общем, если ошибка не критична для дела, проекта, сроков давности и т.п., не спишите никого топить, поставьте себя на место коллеги, найдите оптимальное решение)

Всем желаю тактичных и этичных коллег✌️
Бывает, что новое дело/проект заставляют разгораться восторгом глаза! Ты работаешь над таким делом с удовольствием, не взирая на сложности🏃🏻‍♂️

А бывает совсем наоборот...
Первое упоминание сути дела взывает ощущение вселенской тоски и приходится делать все через "немогу" и "нехочу"🙇🏻
Например, для меня это вопросы по социальным или трудовым выплатам (да, и такое было:) ).
Я понимаю, что это важно для людей, но одна только мысль, что необходимо продраться через огромный массив НПА, вызывает раздражение и хочется сбежать)))

Поделитесь, что у вас нелюбимое в профессии и как часто приходится этим заниматься?⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не торопись с выводами!
И тем более, не спеши их озвучивать☝️

Как же хочется время от времени блеснуть перед клиентом, коллегами и другими людьми😎
Вскрыть «заговор», стратегию оппонента, предотвратить негативное событие для клиента!
Просто опередить конкурента, проявить себя перед клиентом🤘🏻
И да, я это неоднократно говорил, скорость наших действий позволяют не только максимально эффективно помочь нашим доверителям/работодателям, но и получить конкурентное преимущество, а также облегчить процесс продажи услуги, особенно за высокий чек🤑

Тем не менее, ПОМНИТЕ О СУТИ НАШЕЙ ПРОФЕССИИ!

Мы, когда делаем выводы, опираемся на факты и доказательства.
Если вы об этом забудете, то в лучшем случае ваша «гипотеза» по проекту будет отвергнута, а в худшем вы причините вред клиенту/работодателю, а также проиграете конкурентную борьбу.

Давайте проиллюстрирую, что имею в виду.
➡️Представьте себе большой проект. В проекте три команды юристов:
🔹юристы клиента,
🔹«местные» юристы (работают и живут в регионе, где разворачиваются основные события)
🔹и команда «московских» юристов, возглавляемая вашим покорным слугой. Естественно, «местным» коллегам мы не очень нужны, они бы очень хотели всю работу по проекту забрать на себя. Именно поэтому они очень инициативны, блещут идеями из разряда «давайте подадим все иски против всех, а там что-нибудь да выиграем». А проект очень непростой и продвижение по нему – это прогулка по очень тонкому льду.
В этом проекте, как часто бывает, серьезная коммуникация с использованием электронной почте. И вот на мое письмо с проектом письма контрагенту прилетают комментарии от местных коллег… В переписке 15 человек, в том числе юристы и старшие менеджеры клиента, а также лицо, принимающее решение по проекту. Ну и тональность письма оставляет желать лучшего (типа учитель со школьником).
И здесь местные коллеги совершили две роковые ошибки😏
Первая, основная, они построили свои комментарии (по их мнению, уничижительную критику) исключительно на догадках (!).
Вторая, что они направили свои комментарии не мне лично или в рамках юридического блока проекта, а на очень широкую аудиторию и официально.
У меня просто не было выбора, кроме как адекватно ответить (со ссылками на факты, другую переписку и прочее). После этого, конечно, очень неубедительно было их письмо о том, что они что-то поменяли в шапке письма (уточнили номер дома) и в общем пошли отправлять письмо.
И это я привел очень «безобидный» пример!

Поспешность в выводах, особенно в рамках уголовных дел очень опасна для проектов и дел! Вы можете выбрать неправильную стратегию, манеру поведения с участниками проекта или дела и не только не помочь клиенту/работодателю, но и даже навредить ему.

В общем, правило о том, что не доказано – не было, действует в очень многих случаях.

Всем добра и понимания🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆
Anonymous Poll
97%
Да
3%
Нет
Адвокатское бюро города Москвы «Защитники активов и собственников»
Как управляющий партнёр, буду рад поздравлениям в создании новой юридической фирмы!🙃
Всем привет!
Предлагаю сегодня поговорить об избирательности в выборе дел, проектов, места работы :) И для затравки свежая история, очередной утренний звонок...
Звонит клиент из той категории, когда вопросов очень много (любитель бесплатных консультаций), а проектов очень мало (денег ему жалко) и излагает очередное "дело".
Суть:
В суд общей юрисдикции подан иск к его товарищу на сумму 2 млн руб., основание - расписка. Товарищ деньги брал, расписку писал. Запрос - можно ли в суде сделать так, чтобы не платить)))
Возможные варианты ответа:
- отказать - таким не занимаюсь;
- пообещать, что попробую что-то сделать, взять деньги и не напрягаться (клиент же хочет кинуть займодавца);
- взяться и попробовать решить вопрос (варианты-то вроде как есть).
Какой вариант вам ближе? ⤵️
2024/06/24 08:32:03
Back to Top
HTML Embed Code: